Обзор рейтингового агентства Эксперт [Электронный ресурс]. О порядке инвестирования собственных средств капитала страховщика и перечне разрешенных для инвестирования активов: О порядке инвестирования средств страховых резервов и перечне разрешенных для инвестирования активов: Существует множество взглядов на сущность и функции страхования. Одной из функций страхования выступает инвестиционная функция, которой в условиях современного российского рынка страховыми организациями не придается следуемого значения. Во многих развитых странах страховые организации по объемам финансовых вложений выступают наравне с коммерческими банками. В России же пассивность инвестиционной деятельности страховщиков не позволяет сопоставить этих институциональных инвесторов между собой ни по объемам финансовых вложений, ни по уровню получаемого дохода. Сегодня, в условиях экономической нестабильности особенно важно обратить внимание на эффективность инвестиционной политики страховых компаний.
Поиск новых источников и способов вовлечения капиталов в национальную хозяйственную систему, а также анализ проблемы сохранения капиталов внутри страны, обращает внимание на такой инструмент формирования инвестиционных ресурсов и ускорения экономического развития, применявшийся в дореволюционной России, как страховая деятельность. Проанализирована политика российского государства, направленная на использование страховой деятельности для расширения инвестиционных возможностей в стране, а также показаны основные сферы вложения капиталов акционерными страховыми компаниями.
Данное исследование может быть полезно студентам, аспирантам и преподавателям экономических специальностей.
инвестиционного потенциала страховых компаний данный источник рисков является инвестиционных ресурсов, необходимых для.
Источники средств страховой компании [ . Общий размер страховой премии , собранной компанией за определенный период времени, должен быть таким, чтобы обеспечить выплату компенсаций по произошедшим страховым случаям и некоторый избыточный доход. Согласно законодательству Российской Федерации , выручкой страховой организации является разница между общей суммой поступивших страховых взносов по страхованию и перестрахованию и суммой страховых выплат.
Вторым по значимости источником доходов страховщиков являются доходы от инвестирования собранных средств в различные финансовые и другие активы. В этом смысле страховая и банковская деятельности схожи между собой. Эти источники делятся на два основных типа обязательства и собственный капитал , чаще именуемый просто капитал.
Анализ показывает, что в последние годы их деятельность значительно активизировалась. Однако для того, чтобы временно свободные средства страховых компаний и пенсионных фондов могли более активно и эффективно использоваться в перспективе для инвестиционных целей , нужны три основных условия. Во-первых, это наличие прогрессивной законодательной базы , четко регламентирующей возможность и порядок проведения таких операций, а также гарантирующей полную сохранность и возвратность страховых и пенсионных ресурсов.
Из определения следует, что источниками исполнения страховщиком своих обязательств перед страхователями являются специальные фонды страховые резервы , которые необходимо формировать в размере неисполненных страховых обязательств. Экономическая сущность страхования состоит в формировании целевых фондов к их использовании для осуществления страховых выплат при наступлении страховых случаев.
Характерным признаком страхования является замкнутая, солидарная раскладка ущерба во времени и в пространстве. С макроэкономических позиций страхование выступает стабилизатором социально-политической жизни общества, обеспечивая спокойствие и уверенность хозяйствующим субъектам и гражданам страны. Страхованию присуща эквивалентность финансовых взаимоотношений:
Страховые организации являются крупнейшим источником провести оценку объема и структуры инвестиционных ресурсов.
Источниками привлеченных средств выступают средства, полученные организацией в результате выпуска ценных бумаг компании, взносы физических и юридических лиц в уставный капитал организации. Объясняется это тем фактом, что расходы на выпуск ценных бумаг могут перекрыться только большим объемом привлеченных средств. Положительные стороны данного источника финансирования: Это банковские кредиты, долговые ценные бумаги, займы, ссуды и т. Заемные средства в виде кредитов имеют как сильные, так и слабые стороны.
К плюсам этого источника финансирования инвестиционной деятельности можно отнести возможные крупные объемы привлекаемых средств и четкий внешний контроль над их использованием. Минусами будут являться сложность в оформлении и привлечении, повышение уровня риска банкротства организации в случае задержки выплат по кредиту, необходимость предоставления поручительства, залога ил других гарантий, потеря части прибыли в результате уплаты процентов по кредиту.
Статья в формате В научно-теоретическом плане важно определение места страхования в системе макро и микроэкономических отношений. Научные исследования в области макроэкономики охватывают мировые и национальные масштабы с целью поступательного развития, сбалансированности факторов производства, действия объективных экономических законов, регулирования материальных и финансовых потоков, активизации роли государства в экономике. Уровень развития страхования положительно сказывается на всей национальной экономике.
Определенную значимость имеет масштабность страхования в национальной экономике и объем совокупных страховых взносов. Значима на национальном уровне роль страхования в стимулировании производственной и деловой активности. Так как при возникновении в функционировании экономических субъектов неблагоприятных обстоятельств природного, техногенного, или финансового характера с помощью страхования покрываются потери, и осуществляется восстановление ранее достигнутого уровня деятельности и финансовых результатов.
Роль сбережений как источник инвестиционных ресурсов банков. налогов, которая не потребляется, а вкладывается в страховые полисы, облигации.
Теоретические основы инвестиционной политики страховой компании Понятие и значение инвестиционной политики страховой компании Инвестиционная политика страховая компания Любые инвестиции связаны с инвестиционной деятельностью предприятия, которая представляет собой процесс обоснования и реализации наиболее эффективных форм вложений капитала, направленных на расширение экономического потенциала предприятия.
Для осуществления инвестиционной деятельности предприятия вырабатывают инвестиционную политику. Эта политика является частью стратегии развития предприятия и общей политики управления прибылью. Она заключается в выборе и реализации наиболее эффективных форм вложения капитала с целью расширения объема операционной деятельности и формирования инвестиционной прибыли. Уровень развития инвестиционной политики организации зависит от особенностей инвестиционной политики государства, поэтому на ее формирование оказывают влияние факторы, сдерживающие инвестиционную активность российской экономики.
Рынок побуждает страховых компаний принимать участие в операциях коммерческого характера, проводить активную инвестиционную деятельность, используя свои резервные фонды, помимо оказания сугубо страховых услуг и в результате даёт дополнительные импульсы развитию экономики. Инвестиционная деятельность страховщика, как и любого другого инвестора, регулируется Федеральным законом от 25 февраля г. Из-за специфики страховой деятельности помимо норм закона размещение страховщиками временно свободных средств регулируется также положениями Закона РФ"Об организации страхового дела в Российской Федерации" и Правилами размещения страховщиками страховых резервов утвержденными приказом Минфина России от 8 августа г.
Возможности страховой компании по участию в инвестиционном процессе определяются ее инвестиционным потенциалом, то есть совокупностью денежных средств, временно или относительно свободных от страховых обязательств и используемых для инвестирования с целью получения дохода. Реализация инвестиционного потенциала страховой компании представляет собой процесс инвестирования страхового фонда и собственного капитала.
Инвестиционный потенциал составляет ту часть финансового потенциала, которая остается после вычета расходов на ведение дела, заемных средств и страховых выплат. Если объемы указанных вычетов увеличиваются в большей степени, чем рост объема страхового фонда и собственного капитала, то может сложиться ситуация, когда при увеличении финансового потенциала страховой компании ее инвестиционный потенциал уменьшается.
Это доля высока, хотя и несколько сократилась в сравнении с г. Соответствующие данные свидетельствуют об определенной пассивности инвестиционной деятельности национальных страховщиков. Нахождение значительной части страховых резервов в денежной форме означает их замораживание, что негативно сказывается на финансовой стороне качества всех страховых продуктов. Для банков такая форма размещения резервов страховщиков весьма важна, поскольку способствует решению проблемы их ликвидности.
Между тем опыт развитых стран свидетельствует о государственном регулировании верхней границы анализируемого актива.
описать общие принципы организации финансов страховщиков, определить источники инвестиционных ресурсов страховой компании, выявить их.
Разрастание финансово-экономического кризиса изменило взгляды менеджеров и владельцев бизнеса на процесс привлечения дополнительных средств и последующего их освоения. Зримая тенденция последних пяти лет — поступательное снижение числа финансовых организаций разных типов. Примерно на 9 процентов снизилось количество микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов, более чем на 17 процентов — страховых организаций и брокеров , пенсионных фондов, почти на треть — доверительных управляющих и дилеров.
За два последних года их количество снизилось почти на 34 процента. Рынок финансово-кредитных услуг четко расставляет приоритеты и тонко улавливает предпочтения потребителей инвестиционных ресурсов, очищая сферу от устаревающих форм финансирования инвестиций. Для достижения значимых результатов финансово-хозяйственной деятельности потребуется углубление в специализированный понятийный аппарат и вовлечение в повседневную практику современных методик их оценки. Понятие инвестиционных ресурсов предприятия Любые разновидности финансовых активов, используемых для последующих инвестиций , принято именовать инвестиционными ресурсами.
Чем разнообразнее ресурсы и чем значительнее их объем, тем шире возможности предприятия по успешной реализации инвестиционной политики. Потребление ресурсов во многом зависит от их качества и доступности. Они используются в качестве материальной базы в процессе создания и становления новой компании. При этом они классифицируются по широкому кругу различных критериев. Виды инвестиционных ресурсов и их характеристика [1]. Приведя данные множественных источников к единому знаменателю, можно предложить обобщенную классификацию инвестиционных ресурсов исходя из источников их поступления: В качестве инвесторов могут выступать физические и юридические лица, сотрудничество подтверждается заключенным договором.
Основой денежной стойкости страховых компаний считается присутствие у их оплаченного уставного капитала и страховых запасов, также система перестрахования. Для обеспечивания собственной платежеспособности страховые компании должны исполнять нормативные пропорции меж активами и принятыми ними страховыми обязанностями. деньги страховой компании гарантируют его деятельность по предложению страховой защиты.
Валютный оборот страховых организаций содержит в себе 2 сравнительно самостоятельных валютных потока: Характер перемещения денежных ресурсов в страховании ведет к тому, что в управлении страховой компании на протяжении некого срока оказываются пока что независимые от обязанностей средства, которые имеют все шансы быть инвестированы в целях получения вспомогательного заработка. Инвестирование страховой компанией этих пока что независимых средств обязано довольно агрессивно регулироваться со стороны страны, так как страхователи беспристрастно лишены способности держать под контролем, насколько искусно страховщик распорядится предоставленными ей средствами и не поставит ли она под опасность исполнение обязанностей по договорам страхования.
Основной источник инвестиционных ресурсов страховой организации — полученные страховщиком страховые премии, трансформированные в.
Данный показатель говорит о проблеме завышения страховых тарифов, которая решается опять же на уровне головных страховых организаций. Относительно низкий уровень развития страхового рынка в регионе подтверждается показателями глубины рынка и плотности страхования. Размер страховой премии надушу населения в регионе примерно в два раза меньше, чем в среднем по стране.
Однако страховые компании в качестве участников инвестиционного процесса на региональном уровне не рассматриваются. По нашему мнению, вовлечение страховщиков в инвестиционный процесс в законодательном порядке вполне возможно, например, через предоставление им налоговых льгот. Страховые компании как институциональные инвесторы могут финансировать долгосрочную деятельность предприятий через долговые обязательства - корпоративные или субфедеральыые.
Подобные меры необходимы в целях развития не только рынка капиталов, но также страхового регионального рынка. В результате проведённого исследования выявлено, что инвестиционный потенциал страхового сектора в регионе в сложившихся условиях довольно ограничен. Тем не менее, определённые перспективы его роста, безусловно, имеются. А инвестировать их в экономику они будут только при активном содействии региональных органов власти, преследующих свои интересы, и учитывающих интересы страховщиков.
Основные работы, опубликованные по теме диссертационного исследования: Организационно-экономические аспекты регулирования инвестиционной деятельности страховых компаний. Роль страховых компаний как институциональных инвесторов в России и за рубежом.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Структура данной курсовой работы выглядит следующим образом. В курсовой работе объемом 27 страниц, включающей 3 рисунка, 1 таблицы, 25 источников, 3 приложения, изучается актуальная инвестированию и регулированию страхового рынка.
Анализ инвестиционных ресурсов ОАО «Росно» страховые резервы, которые являются наиболее крупным источником инвестиционных ресурсов.
Финансовые ресурсы и инвестиционная деятельность страховых компаний. Инвестиционный потенциал страховой организации и факторы его определяющие. Анализ инвестиционного потенциала страховых организаций за рубежом и в Российской Федерации. Экономическая природа, состав и классификация страховых резервов. Методы формирования страховых резервов. Сравнительный анализ инвестирования страховых фондов в части средств страховых резервов по страхованию жизни и технических резервов.
Необходимость и цели регулирования инвестиционной деятельности страховщиков. Мировой опыт регулирования размещения страховых фондов. Основные принципы размещения страховых фондов в Российской Федерации. Контроль за соблюдением условий государственного регулирования.
Инвестиционная политика страховщика Достаточная величина собственных средств страховой компании гарантирует ее платежеспособность при двух обстоятельствах — наличии обоснованных страховых резервов и правильной инвестиционной политике. Специфика движения финансовых ресурсов в страховании связана с условиями реализации страховой услуги, когда в распоряжении страховщика в течение некоторого срока оказываются временно свободные от обязательств средства, которые могут быть инвестированы в целях получения дополнительного дохода.
Такие преимущества страхования широко используются в инвестиционно-коммерческой деятельности западных страховых компаний, которые размещают свои свободные резервы в высоколиквидные и доходные финансовые обязательства, наращивают свои инвестиционные фонды и занимают устойчивые позиции на рынке капиталов. Размещение страховых резервов осуществляется на общепризнанных в мировой практике принципах.
Страховым организациям предоставлен широкий спектр направлений инвестирования средств.
Инвестиционный доход является существенным источником развития Инвестиционные ресурсы и инвестиционный потенциал страховых.
Теория и практика страхования жизни в России и за рубежом финансы, 22 августа г. Долгосрочное страхование жизни как источник инвестиций просмотра Проблема развития долгосрочного страхования жизни представляется одной из важнейших проблем национальной безопасности России. Очевидно, что развитие долгосрочного страхования жизни будет способствовать ее решению по следующим основаниям: Россия остро нуждается в инвестициях, в том числе иностранных.
Однако экономика не может развиваться только за счет зарубежных капитальных вложений. Есть так называемый коэффициент инвестиционной безопасности, который отражает долю иностранных инвестиций в их общем объеме. Россия вынуждена сегодня просить деньги у иностранных инвесторов, зачастую идя на значительные уступки. По данным института макроэкономических исследований и прогнозирования Высшей школы экономики, за январь-февраль г. Следовательно, за год ожидаемая сумма инвестиций составит где-то около млрд.
В это же время, по различным оценкам, у населения находится от 30 до 60 млрд. Только за февраль г. И я не говорю о тех десятках миллиардах долларов, которые концентрируются на зарубежных счетах российских граждан. Как заставить эти денежные средства работать на экономическое возрождение России?